議員當司法黃牛開口要錢 罰15萬就了事!?
2022/01/12

針對民進黨苗栗縣議員羅貴星司法黃牛案,本會已於本週一正式寄出陳情函,建請苗栗地檢署不准羅貴星易科罰金。

過去,包括前台南縣議會議長吳健保聚眾賭博案,民意代表賄選買票等案件,檢察官都曾多次認定不准易科罰金,希冀苗栗地檢署能勇敢對抗濫權政客,捍衛法秩序與司法尊嚴。

事實上,司法黃牛對司法公信力之傷害,向來是所有兢兢業業司法同仁心中之痛。職是之故,司法機關也向來將司法黃牛,作為政風查緝工作的重點。無論是法院網站所設立的「司法黃牛案例專區」,抑或是高等法院《政風專刊》的防制司法黃牛專題,都清楚顯示打擊司法黃牛的重要性。

特別是,一個濫用權力、以擺平司法為名開口要錢的民意代表,不僅嚴重破壞法秩序,相較一般的案件,對於司法公信力的傷害尤深。

令人遺憾的是,事發迄今,司法院、法務部,對於羅貴星議員墮落到幹起司法黃牛的勾當,竟是一片靜默。

這群高居廟堂之上的司法高層,一面抱怨感嘆人民為何不信任司法,一面卻對踐踏司法公信力的濫權者,不敢多置一詞,令人無言。

這種臭不可聞的惡劣行徑,當初為何僅輕判5個月,實令人費解;事已至此,更重要的是,如果最後讓羅貴星易科罰金,繳個15萬就了事,那才真的是司法的自我羞辱。