員警濫用職權詐騙長者 二審維持重判9年11月
2022/06/29

宜蘭一不肖陳姓員警,疑因債務壓力,竟藉職務之便誆騙二位長者,一審依違反《貪污治罪條例》公務員利用職務上機會詐取財物罪判處10年徒刑,案經上訴,今日二審宣判,維持重判9年11月,全案還可上訴。

2020年11月,陳姓員警受理受詐騙長輩報案後,佯稱自己有詐騙集團線索,需要錢誘導詐騙集團,被害人信以為真,便提領給陳員。嗣後,陳員食髓知味,又再誆騙詐騙集團在花蓮,需要調查費,再成功向被害人詐得「調查費」。

相隔不到二個月,陳員因執行護鈔勤務,陪同另一名長輩受害人至銀行提領裝潢費。沒想到陳員竟心生歹念,向被害人表示裝潢費要過幾天才能支付,派出所可暫時代為保管,被害人不疑有他,將錢全數交給陳員。直到被害人到派出所向陳員討要,才發現陳員已將錢全數花光,全案因此曝光。

我們支持辛勞的基層警察,但此等不肖警員,竟濫權詐騙長者,令人不齒。期許在法院的嚴厲制裁下,未來不再有類似違法案件發生。