松勤街88豪宅招待所 住戶一再檢舉 通通查無不法 台北地檢署到底做了什麼?
2022/11/17

日前本會揭露警大校長陳檡文與涉犯洗錢罪的角頭「鱸鰻」林秉文同赴松勤街88豪宅招待所,引發社會關注。

在檢警執行前已先逃亡海外的郭哲敏,與共犯林秉文的豪奢招待所,究竟有多少達官顯貴駐足,觥籌交錯之間,又交換了些什麼不可告人的勾當,亟待相關單位進行調查。遭檢舉曾出入過招待所的政治人物,也不要以為含糊其辭,就可以安全下庄。

本會今(17)日接獲檢舉資料,吹哨者提供部分的錄影及書面資料。為昭公信,本會將所有檢舉檔案截圖(詳參留言區連結)。由於檢舉資料繁多,目前仍在一一查證比對中。本會也聲明,為避免波及無關人士隱私,除非涉及公眾利益,其餘資料都不會使用或對外提供。

從檢舉資料中,可以看出該招待所出入份子極為複雜,嚴重影響住戶安寧。該招待所的管理委員會向許多單位進行檢舉、求援;然而,豪宅招待所卻依舊安然無事,夜夜歌舞昇平。

從附圖的檢舉函當中可以看到,2019年初,管委會向臺北地檢署檢舉時,明確提到因為向北市警局等單位檢舉,都回覆並無不法,甚至在會勘後,都還能繼續安排招待「警務人員」餐敘。檢舉的附件當中,也附上了相當多的監視器影像畫面。

然而,關鍵的問題是:北檢接獲檢舉後,到底做了什麼調查處理,還是就擱在一邊?到底是誰提供了招待所?使用有無對價?那些高階警官去之前,知不知道這是角頭鱸鰻林秉文的招待所?

退萬步言,即便查無刑事犯罪行為,事涉警務人員風紀,北檢為什麼沒有依職權轉給監察院等單位調查懲處?

此外,北市警局回覆無不法,是否有向警政署報告此一重大風紀案件?還是因為自己人牽涉其中,所以根本沒辦法查?

這些問題,希望相關單位能據實回答,並依法進行調查,還給社會一個真相。