國門再傳弊 航警局螺絲鬆滿地
2021/09/28

桃園地檢署昨指揮調查局中機站,搜索航警局、光智貿易有限公司及住所,帶回兩名警官及十三名廠商,全案朝向《貪污治罪條例》、《政府採購法》方向偵辦。

航警局安檢隊長林科安、警務正陳力魁,2019年間涉嫌多次向光智公司收取1%回扣,以放水劣質X光機驗收,離譜的是,總標案金額高達3億元,回扣金額約300萬元,檢方訊後諭令林10萬元交保,陳、光智實際負責人蔡文斌聲押禁見。

官商勾結放水劣質X光機

進一步檢視「光智」公司2019年度決標的5起航警局標案(詳附圖),其中,包含檢調鎖定偵辦的檢查爆裂物用的6部電腦斷層掃描儀,早已驗收完成後進駐桃園機場二航廈3樓出境大廳託運台,若包含迄未驗收的機台,數量加總超過20台,恐怕桃機未來重則漏洞百出,輕則國門洞開,槍毒氾濫。

2019年非洲豬瘟襲台時,農委會就曾緊急協助航警局採購X光機以防範疫情,而當年度的緊急採購案,就包含光智公司的X光機,是否其中也涉及不法?也籲請檢調擴大偵辦,揪出其中的不法,莫讓國門曝曬在劣質品充斥的環境之中。

高階警官疑隻手遮天?

事實上,本會今年即曾接到檢舉,原來遭到聲押禁見的陳力魁,還涉及其他X光機採購案的驗收爭議!早在松山機場內作業的X光機,疑似無法有效完成油水識別,不符合採購規格,兩度判讀失敗,卻因在陳力魁的主導下,完成驗收。然而,針對該案,當初航警局卻表明查無不法,力挺驗收結論。

倘若陳力魁疑似放水廠商圖利,而讓無法有效判讀油水的X光機,至今仍在機場內部作業,更恐輕易讓毒品流入國內,也籲請檢調著手偵辦。

航警局弊案前科累累

而另一名捲入弊案而交保候傳的林科安,就曾因違法包庇前妻插股色情養生館的貪瀆案件而遭到停職,卻因法官認定林「不知情」而獲判無罪,直到2019年初才再度復職,詎料復職後隨即又捲入本次的弊案之中。

令人遺憾的是,航警局已非第一次發生採購弊案,過往紀錄更是劣跡斑斑,若不全面徹查相關標案,且審查驗收人員與投標廠商的誠信爭議,非能保證未來檢驗品質,更有浪擲公帑嫌疑,要如何令國人相信,政府真的有認真在把關?