台中中火基樁工程 假單水泥量灌水一倍
2021/09/30

日前本會接獲檢舉,承攬台中火力發電廠基樁工程的弘展基礎工程,大量透過偽造水泥出廠單,偷工減料,除已構成犯罪行為,更是視公安於無物的草菅人命。

因此,本會除揭露弊案之外,另已具狀向檢察官告發並聲請證據保全,請求檢方立即訴追不法。

在本會告發後,弘展公司負責人鄭俊明匆匆前往北檢「自首」,顯然是見紙包不住火,試圖設停損點。

然而,本案嚴重程度,非同小可。

為什麼這麼說?

本會比對所掌握的真偽水泥出廠單,發現自2019年1月起,弘展公司開始以偽造的水泥出廠單,浮報水泥數量。迄2020年8月,長期偽造的水泥出廠單,與實際的水泥進貨量,水泥總噸數浮報了超過一倍。(詳附圖)

也就是說,中火基樁工程實際使用的水泥數量,較其在工程品質監控中陳報的數量,少了一半以上。如此惡質的工程品質,簡直是一顆不定時炸彈。

此外,先暫不論近二年來水泥價格不斷上揚,本案浮報的水泥量超過2萬噸,若以二年前的水泥進貨單價1,800元/噸來計算,弘展公司不法獲利超過3000萬元。

相關證據,本會都提供給檢方,俾利後續偵辦。籲請檢方,儘速完成偵辦,揪出當中所有的不法。

⛔️司法偵辦是一回事,同時應追究的問題是:
➡️此等工程品質,台電為何能完成驗收?是睡覺了、還是刻意放水?
➡️採樣驗收時,台電人員是否都全程在場?還是只是拍照打卡?
➡️是否有立委辦公室介入此工程,幫弘展撐腰?

攸關民眾上百億納稅錢的公共工程,粗製濫造到令人髮指,台電難道打算兩手一攤,就這樣算了嗎?

⛔️案件追蹤歷程:
2021-9-24 台電中火129億供煤系統工程弊案:廠商已經承認造假
https://reurl.cc/NZRQ0p
2021-9-21 台電中火129億供煤系統工程弊案 中火工程偽造單據、偷工減料,台電不知道嗎?
https://reurl.cc/DZd986