這些年 那些貪污、賄選跑掉的鄉長與民代
2021/10/01

近年來,涉犯重大案件的罪犯,在遭起訴或判刑後,一個接著一個的跑掉,當中最大宗的,即是政治人物與金融罪犯。

然而,因為現行法律的不足,針對棄保潛逃者並無加重處罰,導致罪犯抱持不跑白不跑的僥倖心態,嚴重傷害我國司法威信。

事實上,早在2017年司法改革國是會議就曾通過決議,政府應研議增訂「棄保潛逃罪」,確保我國司法權能夠正確行使。然而五年的時間過去,行政部門卻始終未將草案送至立法院進行審議,導致重大罪犯棄保潛逃的狀況一再發生。

更進一步來看,面對這些棄保潛逃罪犯,相關單位雖然會發布通緝,但現行的通緝犯查詢系統資訊殘缺不堪,平台也沒有整合,時常出現登載不全或未提供照片等問題;甚至部分系統必須輸入通緝犯之身分證字號才可進行查詢,以致於通緝公告無法發揮效果,讓這些罪犯繼續逍遙法外。

本會呼籲法務部、調查局、警政署等相關行政部門應正視上述問題,並儘速提出改善方案,才能讓反貪腐及廉能政府的政策目標得以具體實現。

下面揭露近五年,因觸犯貪污、賄選,棄保潛逃的鄉鎮首長與民意代表,並進一步分析現況與問題。

|屏東貪腐鄉長 為何能一逃再逃?|

風光明媚、民風純樸敦厚的國境之南屏東,一直以來都是國人相當喜愛的觀光勝地。

然而,近年來屏東卻屢次因鄉長、民代貪瀆案件,成為全國矚目的焦點。

尤有甚者,這五年來,鄉長、民代棄保潛逃的案件,居於全國之冠。

是什麼樣的原因,導致這樣的情形不斷上演?

前車城鄉鄉長林錫章 ,在擔任鄉長期間,指示白手套,將工程標案分配給特定廠商,並從中收取5%-10%不等回扣;其中更包括了災後重建的工程標案,作為一鄉之長,卻將鄉親們的安危置於不顧,相當惡質。

最終,林錫章因觸犯《貪污治罪條例》遭判刑14年6個月,同案共犯也分別被判處12年6個月、10年2個月,全案定讞。

但是在最高法院駁回林錫章等人的隔天,林錫章與另一名同夥早就逃之夭夭。顯示林錫章早在判決前,就已經做好棄保潛逃的準備。迄今為止,仍舊逍遙法外。

前麟洛鄉長蔡志和 ,在擔任鄉長及前鄉長秘書期間,夥同前鄉長李新煌利用職務之便,收受廠商5%-15%不等的賄賂,以限制性招標或降低標金等方式護航廠商得標,並保證廠商之後的請款及驗收順利,兩人犯罪所得合計超過700萬元。

最終,蔡志和因觸犯《貪污治罪條例》遭判刑8年定讞。

然而,原本應該在今年2月入監執行的蔡志和,因未按時報到,屏東地檢拘提未獲,發現蔡志和棄保潛逃,才匆匆在今年3月19日發布通緝,防逃機制形同虛設。

更值得注意的是,截至目前為止,蔡志和的通緝資訊,僅僅是公告在檢察機關重大刑案通緝犯查詢系統 中。此一查詢系統,僅公布通緝犯的姓名與性別,連最基本的照片都沒有,根本難以讓民眾協助追緝;在有照片的法務部調查局 外逃通緝犯查詢系統 與 刑事警察局 重要緊急查緝專案,資訊則皆未揭露。

這種荒謬的情形,除了令人無法理解外,更可能造成民眾即使在路上看到通緝犯,也無法在第一時間通報警察機關,大幅提升緝捕的難度。

法令沒有加重處罰、形同虛設的防逃機制、殘破不全又遲未整合的通緝犯查緝系統,為林錫章、蔡志和開了漏洞。

倘若再不嚴肅面對,隨之而來的問題是,究竟還要縱放多少個林錫章、蔡志和?

|知法犯法的立法委員 貪了納稅錢轉身就跑|

棄保潛逃的政治人物最常犯下的,除了公共工程貪瀆案外,還有賄選與詐領助理費。

林正二、李慶華,兩位中央級的民意代表,沒有善用人民託付的權力來監督政府,反而知法犯法、濫用權力,牟取不法利益來滿足一己之私。

前立委林正二 ,在擔任省議員及立委期間,都曾因賄選遭到解職,連續被解職兩屆立委,更創下了台灣政治史上難堪的紀錄。

此外,林正二更被查出,濫用職權操弄中央行政機關對地方的補助。先是與地方鄉鎮市首長串通,再用立委身份向中央爭取地方補助,讓這些首長透過綁標等方式,使配合好的廠商能取得標案,再收取25%的工程回扣,犯罪所得超過2500萬,相關案件遍及屏東、臺東及花蓮。

去年,最高法院駁回除其中一案外的其餘上訴,合計總刑期73年8個月定讞,需入監服刑。但在執行前,林正二早已人間蒸發。事後媒體報導,面對有賄選前科的重大貪瀆犯,從院方到檢方,竟都沒有掌握其行蹤,令人難以想像。

前立委李慶華 ,曾連任七屆立委,任職期間藉由人頭詐領助理費,用來支付包括贍養費、房貸等私人花費,形同將人民的納稅錢當作自己的零用錢。2018年9月檢方依《貪污治罪條例》利用職務機會詐取財物罪起訴,依據檢方偵查,其犯罪所得高達532萬元。

其實李慶華在同年4月以50萬交保後,就不曾再公開露面;直到11月5日召開準備庭,李慶華無故未到且未請假,法官才驚覺大事不妙,當庭開立拘票。結果可想而知,早已人去樓空。

重大貪瀆犯不斷落跑,防逃機制繼續墨守成規 ,院檢又絲毫沒有任何警覺 ,可以預期的將來,是會出現更多的林正二、更多的李慶華。

最後損失的,還是只有一般小老百姓。



|賄選議員落跑超過半年 公開通緝查詢系統還沒資訊|

查緝賄選一直是司法機關的重點工作項目,也有賴於基層檢調與警方的辛勤,我國的選舉風氣才得以逐漸提升。

然而,在費時費力調查後,卻因為現行機制的不彰,以致罪犯棄保潛逃,除了民眾憤怒外,更嚴重打擊基層查賄士氣。

前屏東縣議員潘淑眞,連任五屆議員,2018年參選期間,為了順利連任,授意樁腳以一票500元買票;最終被判當選無效,解除議員資格。

另外,潘淑眞觸犯《公職人員選舉罷免法》交付賄賂罪,今年1月最高法院駁回其上訴,判刑2年6個月定讞。

本該於今年2月入監執行的潘淑眞,卻沒有按時報到,屏東地檢署拘提時才發現潘淑眞早已棄保潛逃,3月19日才發布通緝。屏檢對媒體表示,針對此案有啟動防逃機制,要求當地分局掌握其行蹤;然而,潘淑眞還是成功落跑,顯見現行的防逃機制,存在著極為嚴重的疏失。

本會今年5月曾撰文提醒(查無通緝犯的通緝犯查捕系統 https://reurl.cc/AROmxE),通緝犯查詢系統中,並沒有潘淑眞的照片及特徵資訊;截至目前為止,通緝資訊仍僅公布於沒有照片與特徵的 #檢察機關重大刑案通緝犯資料查詢系統 。通緝迄今半年多過去了, #情況依舊毫無改善 。

不禁令人想問的是,相關單位真的有把通緝系統的弊端當一回事嗎?

本會盤點了近5年來貪瀆鄉長、民代棄保潛逃的現狀與其中存在的問題。制度上的漏洞,為這些有權有勢的政治人物大開方便之門。

⛔️下列幾項改善措施,已是刻不容緩:

➡️儘速完成「棄保潛逃罪」立法;行政部門應儘速提出草案,以利國會審查。
➡️全面檢討現行防逃機制,從偵查、審判至執行階段之疏漏,加速填補漏洞。
➡️整合通緝犯查詢系統,完整揭示罪犯照片與特徵資訊,強化通緝公告效果。